岡山 へ行ってきました!

もう2週間も前の事になってしまいますが、岡山へ行って来ました!!

連休中はどこにも行けず、ずーーーっと仕事していたのですが、
連休明けすぐの土日、ダンナさんが岡山での学会に行くというので、一緒につれていってもらう事に…。

うーん、やっぱり 旅は明日への活力になりますね!!

たった一泊でしたが、まさに 蘇生!!の気分でした♪
行きの飛行機の中では、まだ残してきた仕事の事が頭から離れず、色々と気がかりだったのですが、
到着してすっかり切り替わりました!!(笑)
そして、ほんの2日間の事でしたが、腕や指を休める事が出来て、すごく良かったと思います。


岡山といえば、「倉敷の美観地区」なんでしょうけど、
実は、美観地区にはもう5.6回はお邪魔しているので、
今回は、岡山市内へ宿泊。

今まで美観地区だけごひいきにしてしまい、岡山城も後楽園も観たことが無かったのですよ!!

それにしても、後楽園、広いですね〜!!
その日、携帯の歩数みたら、な、な、なんと、衝撃の2万歩越えでした!

少しだけお写真ご紹介♪

■JRのお写真ですが、青森からはもちろん 飛行機で行きました!!(さすがに遠いんで…)
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■岡山=桃太郎を撮ろうとしたら、本物のハトが手に乗った!!「彼、わかってるわぁ…」
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■岡山城
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■後楽園
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■岡山名物 ままかり
行くたびにとりあえずは食べてみます…。
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以上、お付き合いありがとうございました!


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いつもご訪問ありがとうございます。
■本館はこちら
「tmk ニットルーム」藤田智子のニットルーム

講座開講中です
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NHK青森文化センター

「心おどるスタイリッシュニット」

●第2.4水曜日 13時〜15時
●第2.4水曜日 18時30分〜20時30分

「ニットde フルーツ&スイーツ」
●第2.4金曜日 13時30分〜15時30分

「tmk ニットルーム」藤田智子のニットルーム
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本日2回目の新作です。

ギザギザレギンスに続きまして〜本日2回目の新作です★ といってもこちらは お遊びの作品〜


くちびるポケットティッシュケース(!!!)
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以前、お仕事した小物の本(朝日出版社)でも唇モチーフを編んだことがありますが、少しアレンジしました。
実は、サンプルの段階では今回のように細編みの唇だったのですが、実際本に掲載したものは長編みで製作したものでした。(編み図ページに割ける分量の関係とか…。大人の事情です)


そのときのサンプルを引っ張り出してきまして、そしてティッシュケースにしてみました〜(≧▽≦)


自分なりのこだわりは、ちゃんと 「歯」 が付いていること!!
見えますか?(笑)

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ティッシュはここから取り出します♪

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セクシーぼくろをつけてみました♪

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つけまつげを乗せてみました♪

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以上!!お付き合いいただきありがとうございました(。・w・。 ) ププッ


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レギンス編みました

新作です★

結構前に完成していたんだけど…写真撮影がなかなか出来なくて…。

こちら、何かわかるかな〜

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裾をぎざぎざに加工した ギザギザレギンス でございます〜(*´∇`*)

恐竜みたいかな?(汗)


着画こんな感じです


冬バージョン

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夏バージョン(るんっ♪)

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冬バージョンはウール100で、本当に本当に暖かく仕上がりました★
夏バージョンは、フィット感がありつつも涼しい仕上がりになりました★

どちらも大満足です!!

ただ、夏バージョンの方は本当に大変でございました。

な、なんと!


ストレッチの糸です… 

手編みです…

1号です…

ヒロシです…



大好きなエクトリーのサマーストレッチ+Eシャルムの2本どり。
たぶん2〜3号でも良かったんだと思いますが、薄手のタイツの様な「みっちり感」も出したくて
1号でしっかりあみつつ、さらにスチームで収縮させました。


ゲージを測った時点で
「こりゃ、大変な目数になる」と思いましたが、本当にしんどかった〜。

ヒップのあたりから  さしずめ 私は 「メリヤス砂漠で道に迷った さすらいびと

「なぜだ、なぜに 私のヒップは こうも 大きいのだ〜 」

編んでも編んでも編み地がたまらず パンツ部分だけでも機械編みにすれば良かった…と
後悔したんですが、
でもでもっ、完成してみると、やっぱり はぎ目 の無いレギンスは着心地最高です♪

脚も細かく採寸して計算しましたので、フィット感がバツグーン♪ オーダーメイドレギンスとなりました。

うん、あきらめないで良かったです!


ギザギザの部分はこちらを参考にさせていただきました♪


カフスにギザギザを使用したソックスも面白いかも〜♪と思って、現在製作中です!


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私がデザインした作品が掲載しております本が続々発売されております。こちらもよろしくお願いします〜


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★藤田智子の作品が収録★



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小岩井生乳ヨーグルト 授賞式(2)

みなさん、こんにちは!


小岩井乳業株式会社さんから、先日の授賞式の様子のお写真データ&賞品が到着しました〜(≧▽≦)


ジャーン!!
こちらが、受賞者の方々と、福田萌さん、そして小岩井乳業株式会社の社長堀口さんとの集合写真です〜
とっても良い記念になりました♪

この会場にいらっしゃった方とは、私の大好きな小岩井生乳ヨーグルトを通じてご縁があった方達なんだと思うと、
なんだかジィーン(*´∇`*)

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受賞のコメントがあるのでみんな緊張の面持ち…(・∀・)
私のお隣の方が、最優秀賞の方のお姉様です。
ご本人はご出産されたばかりとの事で、残念ながら欠席の為、代理でお姉様が和歌山県からいらっしゃいました♪

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表彰状の文面は、みんなそれぞれ違っていたのにはビックリ!!

私の表彰状には

「商品の魅力と小岩井ブランドの原点を表現した優れた作品と評価されました」とありました!

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記念のポスターがとっても嬉しかったです!

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福田萌さんから記念のたてを頂戴しました。
小さい声で「結構重いですから気をつけて」と、お心遣いを頂戴した事がとっても印象的でした。

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受賞のコメントを言うところ!(歌でも歌い出しそう…大汗)
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授賞式では社長さんを始め、スタッフの皆さんも、生乳ヨーグルトの様に優しくして頂きました。
本当に心に残る一日となりました。心より感謝いたします。ありがとうございました。

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無事に到着した 賞品
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一日1パックは一人で ぺろり なんです〜(^^;)

生乳ヨーグルトの他に 「グルメファン」(青いパッケージのもの)も!!

グルメファンは、普段はなかなか手が出せない高級品です〜。
でも、味も最高級です!時々ご褒美に購入して頂いております(。・w・。 )


ところで、ヨーグルト好きには 「あるある」な食べ方なのですが、
皆さんはヨーグルトのドリップってご存じですか?
水切りしてクリーム状になったヨーグルトの事ですが、コレがまた美味しいんです!!

マスカルポーネのような濃厚な味わいになりますよ!

パンケーキやスコーンに乗せたり、生クリームの様にいろんなスイーツ系に使ってもイイですが、

私のイチオシの食べ方は
ぬわーーんと(なーんと)、

水切りヨーグルトに、かつお節とお醤油!!
ビールのおつまみにもイイカンジですわよ〜。
これも、小岩井生乳ヨーグルトの酸味の少ない濃厚な味わいのなせるワザだと思います。

ヨーグルトのトッピング=フルーツや蜂蜜というような甘い感じだけではなく、しょっぱい系にも合うんですよ!
是非お試し下さいね。


ドリップの様子 
こちらは一晩おいたモノです。
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1時間ドリップや、3時間ドリップ、一晩ドリップと状態が違うのでそれぞれお料理に使い分ける事ができます。

分離して下にたまった ホエイ(乳清)はものすごい栄養成分がしみ出していますから、絶対に捨てないで〜!!
私は直接ゴクゴク飲んでいますが、フルーツソースと炭酸水でドリンクにしたり、お肌に塗ったりと、色々と使い道があるみたいですよ!

こんな本もありますから、是非ご参考に。

小岩井ヨーグルトレシピ ~乳酸菌でまろやかヘルシー! ~ (ミニCookシリーズ)小岩井ヨーグルトレシピ ~乳酸菌でまろやかヘルシー! ~ (ミニCookシリーズ)
(2012/08/01)
小岩井乳業株式会社

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それでは、最後までご覧頂きましてありがとうございました。




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  • Author:ともこ
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    青森市に住むニットクリエーターのともこです。
    tmkニットルームの管理人です。

    NHK青森文化センターなどで編み物教室、イベント出展、
    編み物専門誌などで、作品のデザイン&製作などしております。
    著作本に『毛糸のティータイム』『しあわせのニットタイム』(ともに白夜書房)
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