だし場 

少し前に行った東京出張(お仕事の打ち合わせ)の際、日本橋 コレド室町にある だし場 に行って来ました♪


dasiba-.jpg



今話題の お出汁 をいただく バーです!!かつお節の老舗 にんべん さんだからできるバーですよね(笑)

「かつお節だし」と「かつお・昆布の合わせだし」 をベースに、トマト仕立てやクリーム仕立てなどアレンジがあったり、あと、今の時期はおでんもありましたよ♪

dasi.jpg



かつお節だしは、お塩なども入っていなくて、出汁、そのものの味。
やっさし〜(優しい〜)の。
お好みでお醤油やお塩を入れていただきます。
そのほか、シェアしてトマト仕立て、お味噌汁仕立て、だしせん(だしのおせんべい)などを頂きました〜。
(クリーム仕立ても頂きたかったけど売り切れでした…)
トマトとかつお出汁も意外にマッチして美味しかったですよ♪
お味噌汁は間違い無いって感じですが、やっぱり一番は、かつお出汁そのものがお上品で好きでした。

ちなみに、青森のお味噌汁の出汁は、だいたい にぼし で取るのが一般的でしょうね〜。
我が家もお味噌汁は にぼし、時々 昆布です。




そして、そのあとは、船橋屋 にて、くず餅 もいただきました〜♪

funabasiya.jpg




黒蜜、きなこ、黒糖、あんこ、黒豆、和三盆 と言えば、私のよだれワードですよ!!
無視できる訳ないってもんです…(^^;)





eki.jpg

東京、来月またお邪魔します〜!(例の小論文の表彰式です (^-^))


*******************************************************
私がデザインした作品が掲載しております本が続々発売されております。こちらもよろしくお願いします〜


かぎ針で編む かわいいミニチュアこもの100 (アサヒオリジナル)かぎ針で編む かわいいミニチュアこもの100 (アサヒオリジナル)
(2014/02/27)
不明

商品詳細を見る




かぎ針で編むあったか円座&角座&花座 毛糸のかわいいざぶとん (アサヒオリジナル)かぎ針で編むあったか円座&角座&花座 毛糸のかわいいざぶとん (アサヒオリジナル)
(2013/11/29)
不明

商品詳細を見る




かぎ針で編む イングリッシュガーデンのコサージュ100 (アサヒオリジナル)かぎ針で編む イングリッシュガーデンのコサージュ100 (アサヒオリジナル)
(2013/10/31)
不明

商品詳細を見る

★藤田智子の作品が収録★



********************************************************
いつもご訪問ありがとうございます。
■本館はこちら
「tmk ニットルーム」藤田智子のニットルーム

新講座 
新講座がはじまります〜
nhktirasi.jpg

NHK青森文化センター
 「心おどるスタイリッシュニット」

●第2.4水曜日 13時〜15時
●第2.4水曜日 18時30分〜20時30分


「tmk ニットルーム」藤田智子のニットルーム
********************************



コメントの投稿

非公開コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

ともこ

  • Author:ともこ
  • tmkニットルームへようこそ
    青森市に住むニットクリエーターのともこです。
    tmkニットルームの管理人です。

    NHK青森文化センターなどで編み物教室、イベント出展、
    編み物専門誌などで、作品のデザイン&製作などしております。
    著作本に『毛糸のティータイム』『しあわせのニットタイム』(ともに白夜書房)
最近の記事
最近のコメント
カウンター
現在の閲覧者数:
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク
ブログ内検索
RSSフィード